PROGRAM ENTRY NILAI SEKOLAH

Silahkan DOWNLOAD program untuk mengentri mengentri Nilai Sekolah jenjang SMP/MTs, SMA/MA, dan SMK.

* extract program dan drivernya (driver bisa dipakai dari program bio offline).
* Copykan pada folder baru atau gabungkan dengan biodata (Jika ada).
* Harap berkoordinasi juga dengan Dinas Kabupaten / Dikpora Propinsi

Gunakan user login/pasword yang sama dengan program pendataan offline atau
User login     : admin
Pasword login: Admin

Terima Kasih

Silahkan Download :

* Aplikasi Nilai Sekolah-untuk SMA/MA-SMA.rar
* Aplikasi Nilai Sekolah-untuk SMK-SMK.rar

* Petunjuk.txt

Revisi Link:

http://sman2mataram.info/pakgurusanto/index.php?option=com_content&view=article&id=58&Itemid=68

 

Jika ada pertanyaan atau berdiskusi, silahkan daftar/masuk ke forum UN dengan alamat website :

http://forumdata.infoun.info

(situs resmi/ forum UN 2011)

—————————————————————————————-

PETUNJUK PENGELOLAAN APLIKASI ENTRY NILAI SEKOLAH
UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2010/2011
—————————————————————————————–

A. Petunjuk Umum.

Aplikasi ini dipergunakan untuk menginput/memasukkan Nilai Sekolah, untuk jenjang SMP/MTs, SMA/MA, serta SMK. Nilai yang dimaksud adalah Nilai Sekolah yang diuji nasionalkan dan Nilai Sekolah yang tidak diujinasionalkan. Program entri nilai  ini digunakan untuk melakukan entri nilai sekolah.  Hasil entri nilai ini akan dikirim oleh sekolah ke Pusat Penilaian Pendidikan Balibang, Kemendiknas melalui Kabupaten dan Provinsi masing-masing. Oleh karena pentingnya hal tersebut, berikut ini harus dipahami secara benar karakter dari program entri ini sehingga pada saat dipergunakan tidak ada yang merasa dirugikan terutama siswa.

Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan:

1. Nilai yang dientri adalah nilai yang sudah final, yaitu nilai yang dihasilkan dari pengolahan nilai raport dan nilai ujian sekolah dengan perhitungan sesuai POS UN 2011.

2. Nilai Teori kompetensi dan Praktek kompetensi (Khusus SMK) adalah Nilai murni Ujian (belum di BOBOT)

3. Nilai Mulok tidak dimasukkan

4. Format Isian Nilai Sekolah terbagi menjadi 5 design :  SMP, MTs, SMA, MA, SMK

5. Nilai yang dientrikan adalah rentang angka dari 0,00 sampai dengan 10,00

6. Nilai yang dientrikan boleh menggunakan tanda ‘.’ (titik) atau ‘,’ (koma) dalam decimal.

7. Isian nilai BERDASARKAN NOMOR PESERTA UN harus mengacu pada DNT dan Kartu Ujian yang sudah dibagikan kepada siswa.

8. Peng-entrian Nilai ke software dapat dilakukan oleh Sekolah/Rayon/Propinsi.

9. Isi cetakan nilai adalah tanggung jawab Kepala Sekolah.

10. Jika terjadi perbedaan antara isi nilai antara file dan cetakan, maka yang berlaku adalah isian nilai pada hasil cetakan yang sudah ditandatangani dan distempel sekolah.

Untuk menjalankan program, copy file-file berikut pada folder yang dibuat:
- NILAI SEKOLAH 2011.EXE
- bar2d.qrc
- msvsc71.dll
- vfp9r.dll
- vfp9renu.dll
- vfp9t.dll

B. Entri Nilai Sekolah.

Jalankan Aplikasi NILAI SEKOLAH 2011.EXE, isikan User ID dan password yang di berikan oleh koordinator.

** Entri Menggunakan Biodata **
1. Klik pada menu Isi Data
2. Klik pada Nilai Sekolah
3. Pilih Propinsi->Rayon->Sekolahnya
4. Setelah muncul kolom nilai, anda bisa memulai mengentrykan nilai sekolah yang sesuai
dengan NOMOR PESERTA.

** Entri Tanpa Biodata **
1. Klik pada menu Isi Data
2. Klik pada Nilai Sekolah
3. Tekan Tombol “GENERATE NOPES” di bagian bawah
4. Setelah muncul isian sekolah, Ketikkan:
- Kode Propinsi
- Kode Rayon
- Kode Sekolah dan Nama Sekolah
- Jenis Sekolah (Umum / Madrasah) ==> Format isian berbeda antara Sekolah dan Madrasah
- Jumlah Siswanya (harus sama dengan DNT).
5. Klik tombol PROSES
6. Lakukan Pengisian sekolah berikutnya atau klik KELUAR untuk selesai pengisian
7. Setelah program mengenerate Nomornya, silahkan entri nilainya dengan acuan
NOMOR PESERTA-nya. (nama peserta biarkan kosong saja)

** Import Nilai dari EXCEL **
1. Format EXCEL harus mengikuti ketentuan yang berlaku, seperti dijelaskan petunjuknya
2. Excel yang terinstall harus versi 2003 atau yang lebih tinggi
3. Format Folder maupun penamaan file mengikuti ketentuan.
- pp-rr\US\U11_pprrsssj.XLS
pp  : Kode Propinsi
rr  : Kode Rayon
sss : Kode Sekolah
j   : Kode Jenjang (P=SMP/MTs, U=SMA/MA, K=SMK)
rr : Kode Rayon
4. Harus mempunyai biodata terlebih dahulu, ataupun bisa mengenerate nopesnya jika
memakai ‘entri tanpa biodata’
5. Pilih sekolah yang mau di import, tekan proses untuk memulai import
Jika di ketemukan kesalahan dalam proses import, harap di perbaiki dahulu
Jika tidak ditemukan kesalahan, ada konfirmasi data sudah di import
6. Setelah selesai import, cek datanya, kemudian di cetak hasilnya untuk verifikasi
jika di perlukan.

**** LAKUKAN PROSES VALIDASI PADA MENU UTILITY ****

C. Mencetak Laporan.
1. Setelah selesai mengentrykan nilai, kemudian anda ke menu Cetak, submenu Daftar Nilai,
kemudian pilih Rayon & Sekolah yang sesuai dengan sekolah anda.
2. Di submenu Daftar Nilai ini ada Setting Cetak untuk membedakan jenis sekolah, jika
sekolah anda Madrasah pilih MTs atau MA, jika sekolah anda bukan Madrasah pilih
SMP/SMA/SMK. Pada pilihan Daftar Nilai ini anda bisa mencetak hasil entryan anda, jika
anda memilih Blangko Kosong anda bisa mencetak format nilai yang kosong untuk diisi manual
kemudian meng-entrikan melalui software.
3. Printer yang dianjurkan adalah printer Laserjet.
4. Hasil cetakan diperiksa lagi apakah masih ada yang salah. Jika masih ada, perbaiki lagi
sampai benar, jika sudah benar hasil cetakan ditanda tangani Kepala Sekolah dan di
Stempel.

D. Data yang dikirim.
1. Sekolah mengirim file (soft copy) hasil entryan untuk diserahkan bersama print out yang
sudah ditandatangani Kepala Sekolah dan distempel Sekolah ke Dinas Pendidikan Provinsi
melalui Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten.
2. File yang harus di copy/backup adalah file yang sudah dalam bentuk DBF pada folder US:
3. Propinsi mengirim file hasil entrian (soft copy) ke Puspendik.
Cetakan Nilai yang telah ditandatangani/stempel Kepala Sekolah disimpan di Propinsi

 

Menu-menu yang lain mengikuti program pendataan

~~ Selamat Bekerja ~~

terima kasih.

About these ads

49 Tanggapan

  1. soal-soal olimpiade fisika

  2. Maaf, filenya kok tidak bisa di download. Mohon bantuannya…

  3. Gimana pak kok filenya tidak bisa di download, padahal udah saya download berulang kali tetep eror, dan saya ulang lagi tetep tidak bisa

  4. mohon bisa dikirimkan aplikasi entry nilai UN 2011.
    karena kami sudah berusaha download kok selalu tidak bisa.
    sudah kami coba di warnet juga belum berhasil.
    terimakasih

  5. tolong bagaimana cara memasukkan nomor peserta dan cara membuat penamaan file terima kasih

  6. tolong minta contoh menghitung nilai raport dan nilai us , kanyanya ada susah….trm ksh

  7. pak bgaimana cara menginput data dari excel?

  8. Mohon bantuannya untuk Program SMA
    Saya sudah mengetik seluruh nilai sesuai dengan kolom yang telah disediakan. Proses Import berjalan dengan sempurna tidak ada peringatan. Kemudian saya mencoba untuk melihat pada TAB “ISI DATA” pada bagian “Nilai Sekolah” ternyata data Nama dan Prg. std, tidak terlihat atau tercantum.
    1. Adakah solusi untuk masalah ini?

  9. Pak tolong krim format excel nilai US yg untuk di Import. tks.

  10. Boleh minta software entry nilai ujian sekolah
    bagaimana nilai Senibudaya khan tidak ada ujian teorinya pak

  11. Boleh minta software entry nilai ujian sekolah
    bagaimana nilai Senibudaya khan tidak ada ujian teorinya pak
    Balas

  12. Mau Tanya Pak… Saya sudah input nilainya, tapi kok gag bisa proses ya? Gamana Caranya??

  13. Mau Tanya Pak… Saya sudah input nilainya, tapi kok gag bisa proses ya? Gamana Caranya??

  14. bagaimana cara mengimport nilai sekolah dari excel

  15. Buat mas Agus AS:

    cara import nilai dari Excel:

    - Buat format excelnya dulu, klik tombol Format Excel
    - copy nilai dari Excel ke dalam format tadi
    - ganti nama file excel menjadi:
    U_pprrsssU.xls
    contoh: U_2306019U.XLS
    - simpan file excel ini dalam sub folder US
    (dalam program entri nilai sdh ada folder itu).
    - buka program entri nilai
    - pilih kabupaten & sekolah
    - Klik tombol Import.
    - selesai.

    Catatan: format nilai: 0.00 – 10.00

  16. Program pengolahan nilainya sudah bagus sayangnya di daerah kurang sosialisasinya. sehingga
    akan terjadi kebingungan pada saat dipraktekkan
    nantinya. Apalagi di daerah terpencil yang listrikpun takada apalagi komputer. apalagi SDMnya. waduh…..
    bakal runyam UN tahun ini.

  17. ma’f ,saya mengalami kesulitan dalam mem-back up
    DBF ke cd,susah
    gimana cara nya?

  18. Saya udah import nilai dari Excel tapi di tampilan nilai tidak ada nama dan nomor kode program keahlian mohon bantuangnya dan tdk bisa validasi data.

  19. buat pak asis:

    - setelah import memang tdk muncul nama & jurusan,
    tapi coba klik tombol Print/Cetak di bagian bawah kanan, maka semua data nilai termasuk nama & jurusan akan muncul di preview & kertas.

  20. saya minta tolong , bagaimana cara untuk mencetak nilai un apabila nilai un-nya diproses melalui format nilai un XLS, karena setelah saya coba untuk print tidak bisa

  21. bantu dong gimana cara dowload buku tanya jawab un 2011

  22. Pak saya minta sofware ini
    bar2d.qrc
    - msvsc71.dll
    - vfp9r.dll
    - vfp9renu.dll
    - vfp9t.dll
    saya tidak dapat soowarenya

  23. Untuk menjalankan program, copy file-file berikut pada folder yang dibuat:
    - NILAI SEKOLAH 2011.EXE
    - bar2d.qrc
    - msvsc71.dll
    - vfp9r.dll
    - vfp9renu.dll
    - vfp9t.dll

    “maksudnya itu di copy ke folder mana??”
    mohon pencerahan

  24. - file-file tadi dicopy ke folder khusus, misalnya anda buatkan folder NILAI US 2011

  25. saya minta tolong buat samua yang tahu :
    khan saya sudah mengentry data & tapi setelah saya print out tidak bisa dan keluar ( Unknown member BAR 2D)

  26. makasih infonya. salam kenal dari http://budiharso.worddpress.com

  27. thank’s for infonya..

  28. apabila ada program baru tentang pendataan yang menyangkut siswa, maupn guru pada jenjang SD/MI,SMP/MTs dan SMA/MA. harap agar vdilakukan pelatihan terlebih dahulu. trim…….

  29. maaf pak kalo untuk sd ada gak ya. udah dekat semester satu nich.
    mks sebelumnya

  30. ok thank’s infonya

  31. Sya tidak dapat medownload semua aplikasinya mohon bantuan untuk segera mengirim semua file untuk pendataan peserta UN 2011/2012 dgn melalui email ini trmksh.

  32. Aplikasinya dimana ya? Linknya kok tdk bs. Untuk UN 2012 apa jg sama?

  33. TOLONG DI BUKA ENTRY DATA BNS YG BARU 2012
    DAN CARA MENDOWNLOADNYA, TRIM IRA KOTA PALANGKA RAYA

  34. tlong diemailkan apllikasi tersebut, karena saya sudah coba doalowd tetap tidak bisa

  35. SAYA DI SEKLADAU KALBAR KOK KATANYA ENTRI SEKOLAH GAK BISA DI PRINT DI sEKOLAH, HARUS DI PRINT DI DIKNAS???? APA BETUL, GIMANA DI JAWA M,EMANG GITUKAH ATAU ADA UDANG DI BALIK BAKWAN

  36. Bagaina cara mendownlod cara pengentrian nilai.mkc.sumba timur,kanatang

  37. untuk tahun ini, nilai yang dikirimkan adalah:

    - nilai raport semester 1,2,3,4,5 (smp/mts), smtr 3,4,5 (sma/ma)
    - nilai ujian sekolah untuk 6 mata pelajaran yg di-UN-kan
    - file CAPESUn (calon peserta tahun depan, data kelas X dan XI)
    - file DAPODIK (data pokok sekolah).

    info lengkap: hubungi dinas PDK masing-masing.
    untuk wilayah NTB, bisa buka website pakgurusanto http://www.pakgurusanto.net

  38. mohon informasinya, bagaimana cara setting printer pada program ini?

  39. Sekedar copy paste info dr software ybs, mungkin bs jd solusi buat yg td bisa menampilkan print priview :
    ===============================================
    jika tidak bisa mencetak daftar nilai (muncul error)
    – Harus login sebagai Administrator
    – Klik ‘Start’->’All Programs’->’Accessories’, lalu klik-kanan pada ‘Command Prompt’, Pilih ‘Run as administrator’
    – setelah masuk ke DOS Prompt, ketik ‘REGSVR32 c:\temp\bar2d.dll’
    Silahkan cetak kembali Daftar Nilainya
    Terima kasih

  40. Mohon infonya, kalau file DAPODIK (form data sekolah) yg dikirim itu dalam bentuk EXCELL atau DBF?
    Terima kasih sebelumnya.

  41. mohon dikirim software pendataan niai semester siswa.

  42. nilai 7.8 dibuat 7.80 pak…begitu kan pak…

  43. @mh_jogja: Bermanfaat sekali informasinya. Banyak yang mengalami kesulitan dalam mencetak nilai Raport untuk SMA. Terima Kasih

  44. saya udah entry data ke file-excell tapi kok dak bisa masuk ke NILAI SEKOLAH 2012.exe. sy coba import juga dak mau

  45. KALAU BISA UNTUK BNS RAPORT ITU PROGRAMNYA KIRIMKAN KESETIAP OPERATOR PENDATAAN UN DINAS MASING-MASING
    PAKE CD DONG///////////?????????????………@@@@@@

  46. kox tidak bisa di validasi ya,,,,
    oh ya kalau bisa tolong di kirim contoh format daftar nilai yang sudah di cetak saya mau tau gimana bentuknya,,, mksih.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 71 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: